您現在所在的位置:首頁 > 巡視巡察 > 本級巡察部署進駐
復盤總結找差距 重振旗鼓再出征——市委巡察辦組織召開2020年度市委巡察機構總結復盤交流座談會
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2021-01-22

  末歲首,也是送舊迎新之際、年終盤點之時、聚力奮發之機。近日,市委巡察辦組織召開2020年度市委巡察機構總結復盤交流座談會,旨在盤點成績、指導工作、查找差距、暢談感悟、增進友誼。

  通過年底總結復盤和交流研討,各巡察組和巡察干部將特點亮點展示出來,奇法妙招貢獻出來,真知灼見奉獻出來,達到了思想政治受洗禮、業務交流有收獲、審視不足找差距、橫向聯動增感情的目的,為繼續高質量推進荊州巡察工作積蓄了力量,鼓足了干勁。市委巡察辦擇優選取巡察干部精彩發言,與大家分享,促進大家學以致用,活學活用,為打通全面從嚴治黨最后一公里貢獻自己的力量。

  巡察組長談巡察

  巡察組長作為巡察組第一責任人,要堅守己任,不辱使命,做到知責、明責、擔責、盡責。一要勤于學習。深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,把握政治巡察方向;二要細于謀劃。統籌協調、做實方案,知人善任、細化分工,強化措施,落細落實各項巡察任務;三要精于業務。全面掌握巡視巡察工作方針政策和專業技能,科學運用巡視巡察方式方法,精準發現問題;四要勇于擔當。要無私無畏、自加壓力,敢于直面問題,敢于攻堅克難,勇于斗爭、善于斗爭,能打勝仗;五要嚴于管理,踐行“打鐵必須自身硬”和“嚴管就是厚愛”,靠前指揮帶隊伍,深入一線作表率,嚴守廉潔紀律、安全紀律和保密紀律,彰顯巡察鐵軍形象。

——市委第三巡察組組長 鄭荊陵

  2020年,我從紀檢監察工作轉到巡察工作,這進一步充實了我一生中重要的工作經歷,對我個人來說有不一樣的意義。一年來,在學中干,干中學,和組里的同志們團結協作,較好完成了兩輪巡察、兩輪督查工作任務。有收獲有成效,有短板有不足,有欣慰也有遺憾。做好巡察工作要吃透上情、了解下情、關注民情、洞察隱情、把握實情;當好巡察干部要有浩然正氣、昂揚銳氣、蓬勃朝氣、高昂士氣、過硬底氣。

  ——市委第八巡察組組長 佘克勇

  第一巡察組全力以赴,通力合作,高質量完成常規巡察、專項巡察和掃黑除惡回訪督查工作任務。我們始終以精準發現問題,打造“一個好報告”,發現“幾條硬線索”貫穿于始終,在人員上領導帶頭,統一思想,強化學習,科學分工,打造一支紀律嚴明的巡察組;工作中創新方式方法,積極探索談話“點穴準、操作強”的工作模式,實現同題共答;注重巡察工作細節管理,從細微處入手,對巡察報告中的問題線索,要求“句句有出處、事事有核查”,不搞含糊其詞,杜絕估計推論;將制度和紀律挺在前面,把奮斗精神融入巡察工作全過程,激發組員奉獻、吃苦、實干精神,鑄就忠誠干凈、擔當作為的優良品質。

  ——市委第一巡察組專職副組長 鄧愛荊

  巡察干部是發現問題的“專業戶”,必須堅定不移貫徹巡視工作方針,以發現問題為生命線,暢通宣傳信訪“四通道”(宣傳通道和反向的來信通道、來電通道、來訪通道),用活“聽、問、閱、察、析”五字工作法,精準發現問題。巡察干部是“本領高強”的“鐵榔頭”,既當政治理論家,又當務實重行者,更要當“百毒不侵”的先鋒戰士,必須嚴之又嚴、慎之又慎,始終保持一往無前的昂揚銳氣。

  ——市委第二巡察組專職副組長 張志敏

  巡察,猶如一座殿堂,在我心中崇拜不已。不曾想,自己在退休之年還能有幸參加巡察,感謝組織,感恩巡察機構這個大家庭,給我機會接受巡察熔爐的鍛煉。巡察工作中,我堅持身心在巡察,踏實干巡察,以“實、嚴、精”的作風走好巡察歷程,通過參與巡察工作,提高了認識、開闊了視野、豐富了閱歷,感觸頗多、收獲很大。在今后的退休生活中,也會以“實、嚴、精”的要求激勵自己,做一名守紀守規、表里如一,言行一致、作風務實的退休干部。

  ——市委第四巡察組副組長 徐承超

  干巡察很有味。近兩年巡察工作向高質量發展邁上了新的臺階,巡察利劍作用更為突顯,價值體現也更為充分。政治巡察是黨章賦予的重要職責,巡察工作是對被巡察黨組織的“政治體檢”、作風的“綜合會診”、精神的“及時補鈣”、思想的“深刻警醒”。巡察人不容易。巡察干部巡長江、下河湖、穿草叢、鉆涵洞、查園區,星夜兼程,明察暗訪,發現了一批長江大保護方面的問題和線索。大家充分發揚斗爭精神,吃苦精神、奉獻精神,巡察隊伍不愧為鐵軍。巡察辦很給力。巡前充分走訪調研,廣泛征求意見,巡察方案更具針對性、實效性、可操作性,成為巡察工作的指引;巡中調研督導,問診把脈,釋疑解惑,及時分享推廣好經驗好做法,適時舉辦培訓交流會等,有效提升巡察干部業務能力,為巡察組提供有力指導。

  ——市委第五巡察組專職副組長 陳娥

  要樹立“四種思維”,推動巡察工作高質量發展。一是牢固樹立戰略思維。始終保持巡察重心不移,緊緊聚焦“兩個維護”,緊扣社會關注熱點和痛點,緊盯重點人和重點事,三輪巡察共查找面上問題107個。二是牢固樹立創新思維。根據新冠疫情常態化防控的特殊情況,推動“互聯網+”融入巡察工作,首用問卷星程序進行廣泛調研,提高了人民群眾對巡察工作的知曉率和參與度。三是牢固樹立系統思維。系統梳理并制定《巡察工作流程圖》,細化到每個環節、每項任務和每個指標,形成了保證巡察工作繼往開來、規范運行、有效管用的理論成果。四是牢固樹立底線思維。始終堅持“嚴”的總基調,切實做到防疫不松、滴水不漏、片紙不留、只字不提,全年無違紀違規和失密泄密行為。

  ——市委第六巡察組專職副組長 朱鯤鵬

  荊州市的巡察之路經過幾年的探索,已經形成了一套基本成熟的體系。通過這三年在巡察組的工作,深感巡察崗位是鍛煉干部的好平臺,而巡察干部要做好巡察工作,必須要做到“四要”。一是情懷要深。要熱愛巡察工作,有一顆向黨的忠心,有一顆為事業的公心,有一顆為民的善心,為人民群眾做實事、解難事。二是思維要新。要不斷加強學習,不僅要熟知黨的大政方針,還要掌握被巡單位行業內的相關條例規定等,并做到有機結合,不能機械地就事論事定性某個問題。三是視野要廣。既要了解被巡單位的現在,又要延伸了解它的過去,既要了解本地情況,還要橫向了解其他地區情況,最大限度地做到科學研判和定性問題。四是工作要細。細節決定成敗,巡察工作原則性強、程序嚴謹,在工作安排上必須確保每一環節每一程序不出差錯。

  ——市委第七巡察組副組長 李冰

  巡察老兵談經驗

  巡察干部是“治病救人”的大善人,巡察組和被巡察單位之間是黨內同志間的幫助關系,是政治巡察“同題共答”的合作關系,不是水火不容的敵我矛盾。工作中要保持謙虛謹慎與動真碰硬相統一。一方面要嚴格工作流程,嚴守工作紀律,熱情待人接物,不搞提供材料不過夜,不干擾被巡察單位的正常工作,不給被巡察單位增加負擔,盡可能的支持被巡察單位的需求,樹立巡察隊伍的良好形象。另一方面,要始終保持永不懈怠的精神狀態、一往無前的戰斗精神,通過反復比對政策、請教專家、實地調研,連續追蹤、刨根問底,把問題搞清楚,把結論做扎實,讓被巡察單位心服口服。

  ——市委第三巡察組聯絡員 郭鵬

  能夠參加荊州市委巡察工作,這是我一生能引以自豪的政治榮譽。3年來,共參與巡察了13家市直單位和2個縣市區,延伸走訪二級單位和鄉鎮(街辦)村(社區)43個。我擔任聯絡員工作以來,需要聯絡各方面,上下溝通,不能有一絲差錯,有時獨立處理相關工作,我的組織能力、決斷能力得到鍛煉。3年的巡察工作,也讓我有些成就感,通過巡察規范被巡察單位黨組織工作,幫助被巡察單位理順人事關系,推動被巡察單位解決歷史遺留問題,達到了預期目的。巡察工作也讓我深受教育,被巡察單位身先士卒的負責人、即將退休的的“老兵”、身負重任努力拼搏的年輕干部,他們讓我感動,更激勵著我。我將把3年的巡察工作經歷帶回原單位,希望能繼續發揮作用。

  ——市委第六巡察組聯絡員 張純杰

  這一年,我們下沉社區戰疫情后相聚巡察崗位,疫情防控和巡察工作“兩手”抓,戴著口罩干巡察;這一年,面對巡察工作壓力,雖食無味、寢難安,但全身心投入,終于向市委圓滿交卷。搞好巡察工作需要“激情”。工作激情很重要,我認為不管你干了幾年巡察,都是巡察的新兵,因為我們每次巡察單位都不一樣,被巡察單位的職能特點也不相同,要永把自己當新人,不懂就問、不會就學、不斷鉆研、不斷實踐、不斷總結、不斷提升,才能保證巡察工作的激情動力。搞好巡察工作需要“走心”。首先是要用“心”謀,巡前的準備謀劃階段非常重要,要針對被巡單位的特點拿出具體的巡察工作清單,通過拿清單倒逼我們去學習、去思考、去準備,只有這樣準備工作才真正充分,才能打好有準備之仗。其次就是要用“心”干,要爭當一名有思想、有觀點、有智慧的巡察人,當一名認認真真、踏實肯干的執行者,而不是做一名要我干什么就做點什么的機器人。要發揮團隊的合力,圍繞精準發現問題這第一要務,去思考怎樣發現問題,發現怎樣的問題。

  ——市委第七巡察組聯絡員 劉先平

  我認為參加巡察工作必須要有“四心”:一要堅持“用心”,俯下學習求知的“身子骨”。通過學習,我明白了巡察是黨章賦予的重要職責,是加強黨的建設的重要措施,是從嚴治黨、維護黨紀的重要手段,是巡視向基層的延伸和拓展。二要做到“細心”,練就明察秋毫的“火眼金睛”。巡察干部要有透過現象看本質的能力,緊盯重點人、重點事和重要問題,按照依規依紀、實事求是的原則,去發現問題。三要下定“決心”,擔負勇者無畏的“弄潮兒”。為黨監督執紀,既要自身正,更要勇于面對,堅守職責擔當,敢于較真碰硬,不計個人得失。四要修好“忠心”,爭當履職盡責的“護林員”。既然自己身在這個崗位,就要履職盡責,在困難和問題面前做到心中有責,敢于擔當。

  ——市委第八巡察組組員 何松梅

  巡察新兵談收獲

  這一年,我邊學習、邊工作、邊實踐、邊提升,努力實現從巡察工作“門外漢”到一名合格巡察干部的轉變。隨著工作逐步熟悉,我感受到:深入學習是提升素養的根本。巡察是一項政治性、政策性、專業性、紀律性都很強的工作,它沒有太多經驗可循,唯有不斷探索。團結協作是推進工作的保障。在巡察辦這個大家庭,人人都有各自的工作側重點,但從不會因此各掃門前雪。巡察辦單兵作戰能力強,團隊整體作戰更是推動工作高質量發展的利器。嚴以律己是取得實效的關鍵。巡察辦作為上下溝通、縱橫協調、聯系內外的中間樞紐,既要當好領導小組的“辦事員”,又要當好各巡察組的“協調員”,還要當好縣市巡察機構的“指導員”,更應工作慎之又慎,紀律嚴之又嚴。

  ——市委巡察辦綜合科 譚祺瀾

  我成為一名巡察干部已經3個多月了,經歷了從陌生、緊張、困惑到認識、適應、融入的轉變。在長江大保護專項巡察期間,一位上訪老奶奶的話讓我印象深刻,“你們巡察組是習大大派來的,要為我們解決困難啊”,這份被群眾需要的感覺,讓我深感使命光榮,責任重大。來到巡察辦后,我經歷了幾次“熱鍋上螞蟻”的歷練,這讓我對巡察業務有了更深的了解,也倒逼我快速成長,獨當一面,成為一名合格的巡察干部。

  ——市委巡察辦綜合科 肖雅

  作為一名抽調的巡察新兵,從基層鄉鎮到市直機關,從日常事務性的工作到專業性極強的巡察,面對工作環境、工作標準、工作任務量的變化,我深感幸運、滿懷感恩,深切體會到了各級領導和同事關注、關心和關愛,雖然過程辛苦,有壓力但充滿動力。這一年是我足跡遍布縣市區最多的一年,是我畢業后第一次集體生活最多的一年,也是我成就感和幸福感最多的一年。自己的巡察感受總結即為三個詞:幸運、充實、壓力。自己的巡察感悟總結即為四句話:學習是基礎,實干是根本,團結是保障,依靠群眾是法寶。

  ——市委第四巡察組聯絡員 丁巧玲

  我認為干好巡察工作應做到三點:一是腦袋有智慧。什么是智慧?是安排的事能做好、沒安排的事能想到,處理好“應付、應急、應對”的關系。昨天發生的事,今天倉促對付,是應付;今天發生的事,今天急忙去處理,是應急;還未發生的事,能有所準備,是應對。巡察工作查找問題就是要快人一步,避免疲于應付、忙于應急、不會應對。二是心中有擔當。人生大舞臺,關鍵是“扮演”好自己的角色。在巡察工作中,就是要直面困難、敢于碰硬,以擔當作為的態度“扮演”好巡察鐵軍一份子的角色,出色完成任務。三是事事要落實。希望大家能充滿正能量過每一天,做好每一項工作。人生哪有那么復雜,無外乎就是結實的身體、樸實的情感、充實的頭腦、踏實的心靈,不求余生有幸,但求內心平靜。多年以后回首巡察生涯,要問問自己,是否做了讓老百姓受益、刻骨銘心的好事實事。

  ——市委第五巡察組組員 崔玉林