您現在所在的位置:首頁 > 理論研究
百年征程大智慧 |中國共產黨取得勝利的重要原因 精妙設計基層組織
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2021-01-19

  “基礎不牢,地動山搖”,短短八個字,既形象又富有震撼力地說明了黨的基層組織對于黨的事業的重要性。一個先進和堅強的政黨,必須打牢基層組織這個基礎。

  要強化對這個道理的印象,我們可以不囿常規、另辟蹊徑,從國共兩黨基層組織的比較講起。

  許多人都不知道,歷史上有一個事實:國民黨一大的黨章是在共產國際和俄共(布)指導下起草的。1923年,受孫中山邀請,俄共(布)中央政治局和共產國際派鮑羅廷來華,擔任國民黨的組織教練員。在幫助孫中山改造國民黨的過程中,鮑羅廷起草了提交國民黨一大的黨章草案。孫中山明確說:“黨章黨綱等草案稿,為我請鮑君所起,我加審定。”

  所以,并非巧合,中國共產黨早期的黨章和國民黨一大的黨章,都參考了1919年俄共(布)八大通過的黨章。將這兩種黨章放在一起比較,我們可以發現,它們有大量的共同之處。但是,由于兩黨的性質和政治主張有明顯差異,兩黨黨章還是有很多不同,其中一個是最基層黨組織的設置,至少有三個重要的差別。

  一是基層組織到哪個層級。

  中共二大通過的第一個黨章規定,黨的基層組織是“組”。“各農村各工廠各鐵路各礦山各兵營各學校等機關,及附近,凡有黨員三人至五人均得成立一組,每組公推一人為組長,隸屬地方支部。”“各組組織,為本黨組織系統,訓練黨員及黨員活動之基本單位,凡黨員皆必須加入。”到1925年的四大,基層組織由“組”向“支部”轉移,規定:“凡有黨員三人以上均得成立一支部。”到1927年的五大,則進一步規定:“支部是黨的基本組織。”

  而國民黨一大通過的黨章規定:“區分部黨員大會——區分部執行委員會——區分部為本黨基本組織。”按此規定,國民黨的基層組織是在鄉鎮一類區域,而不在工廠、礦山、兵營、農村等真正的基層,因此離真正的基層和群眾還有一大段距離,不像共產黨把根基扎在最基層的群眾之中。這樣的組織結構,必然比較松散,不可能很經常地開展活動,也不可能對黨員進行比較有效的教育、管理和約束。

  二是基層組織的職責和作用。

  中共五大黨章對支部作了9條規定。其中明確規定:“支部是黨與群眾直接發生關系的組織。”其任務有6條:積極在各該工廠等之內活動,領導該處群眾之日常斗爭,擴大黨的影響;實行黨的口號與決議于群眾中;吸收新的黨員;服從地方黨部從事組織與宣傳的工作;積極參加地方政治經濟的斗爭;盡可能討論黨的重要問題。

  而國民黨一大黨章對區分部只有4條規定。定位是:“為黨員間或黨員與本黨主要機關間之聯絡。”“其職務”有7條:執行黨之決議;征求黨員;幫助區執行委員會進行黨務;分配本黨宣傳品;收集黨捐,分售本黨印花、本黨紀念相片、本黨表記等;選派出席區大會、縣大會之代表,及初選省大會、全國大會之代表;執行上級機關之命令。

  兩相比較,共產黨基層組織的任務明確,內容豐富,多為直接組織群眾、開展各種斗爭。而國民黨的,多為事務性的、被動執行的任務,沒有多少組織群眾、發動群眾的事情。

  三是基層組織的活動頻次。

  中共二大黨章規定:“各組,每星期由組長召集會議一次;各支部每月召集全體黨員或組長會議一次。”三大黨章規定:“各小組每星期至少須開會一次。”四大黨章規定:“各支部每星期至少須開會一次,由支部書記召集之。但已分成小組之支部,其小組每星期至少須開會一次,由小組組長召集之;至支部全體會議,至少須每月舉行一次。”

  而國民黨一大黨章規定:“區分部黨員大會至少兩星期開會一次。”

  這種意味深長的比較,或許能夠告訴我們國共兩黨勝負成敗的一個重要原因。

  從兩者的比較中,我們可以清楚地發現,中國共產黨的基層組織遠比國民黨的基層組織堅強有力。共產黨的基層組織覆蓋面很寬,任務明確具體,與黨的目標和任務密切相關,能夠深入到廣大群眾中,把群眾工作作為基本職能。而國民黨的區分部只設置到鄉一級,人員蕪雜,紀律松懈,管理混亂,與群眾關系很遠。

  這種基層組織的差異,不能不說是兩黨凝聚力戰斗力相差很遠的一個重要原因。為什么中國共產黨打不爛拖不垮,越戰越強,不斷取得革命、建設和改革的勝利,而國民黨雖然一度執掌大權,氣勢顯赫,但最終仍難逃失敗的命運?除了其他種種原因外,還有一個人們很少知道、或長期被忽略的重要原因,就是組織的凝聚力和戰斗力。而這種凝聚力戰斗力的基礎,就在基層組織的設置上。

  國民黨當年失敗的很多原因,其實都與它的基層組織的松散、軟弱聯系在一起。國民黨的階級性質,決定了它不可能、也不愿意貼近最底層的廣大人民群眾;由此便只能以專制獨裁的體制和方式凌駕于人民之上;由于缺乏基層組織的管理、教育和監督,便很容易導致自身成員的腐敗;所有這些,也就決定了最終的人心向背。管中窺豹,看似不起眼的基層組織的差異,居然就像一只蝴蝶,扇起了當年置國民黨于滅頂之災的大浪。

  所以,我們也就更能理解,中國共產黨對基層組織的設計是多么細密、精致、巧妙,其中蘊含了多么豐富而深邃的智慧。

  中國共產黨自成立以來,一直十分重視基層組織建設,強調基層組織是黨在基層的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。所有版本的黨章都對黨的基層組織作了專門的規定,從七大開始,還設立了專章。十九大修改的黨章又特別增加一條:“黨支部是黨的基礎組織,擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。”

  哪些組織屬于基層組織?按照黨章規定,企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織、軍隊連隊和其他基層單位的基層委員會、總支部委員會和支部委員會,都屬于基層黨組織。

  黨政機關的機關黨委、大企業的黨委、鄉鎮黨委、街道黨委、高等院校的黨委,很容易被誤解為不是基層黨組織,但其實,它們都是基層黨組織。

  截至2019年12月31日,全黨共有基層組織468.1萬個,其中基層黨委24.9萬個,總支部30.5萬個,支部412.7萬個。全國8636個城市街道、31062個鄉鎮、105257個社區(居委會)、533824個行政村均有黨組織,覆蓋率均超過99%。全國共有機關基層黨組織72.3萬個,事業單位基層黨組織91.3萬個,企業基層黨組織147.7萬個,社會組織基層黨組織14.2萬個,基本實現應建盡建。

  所有這些基層組織如何設立、如何活動、任務和職責是什么,黨章黨規都作了嚴密的規定。即使領導干部,也得編入一個基層組織之中,參加組織生活會和民主生活會,過雙重組織生活。所在機關黨組織必須對包括行政負責人在內的每個黨員進行教育、管理、監督。

  如此大量的基層組織,把9000多萬黨員嚴密和牢固地聚合在一起,就像在一座大廈底下,扎起了無數的鋼筋,填鋪了無數的水泥,打下了無數根豎樁,這座大廈的抗震能力當然就非同尋常了。(李忠杰 || 欄目編輯 張思思)