您現在所在的位置:首頁 > 理論研究
書記談|立足職能職責服務保障高質量發展
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2021-01-11

 四川省各級紀檢監察機關緊扣黨中央決策部署發揮監督保障執行、促進完善發展作用,推動扶貧領域政治監督具體化、常態化。圖為達州市渠縣紀檢監察干部在該縣火龍果家庭農場了解惠農政策和幫扶資金落實情況。鄧良奎 攝

  十九屆中央紀委四次全會明確提出,紀檢監察機關要“在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化中充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用”。監督保障執行、促進完善發展的提出,深刻回答了紀檢監察機關在黨和國家工作大局中發揮什么作用、如何發揮作用等重大問題,體現了思想與方法、目標與路徑的有機統一,為推進新時代紀檢監察工作高質量發展指明了前進方向、提供了重要遵循。

  監督保障執行、促進完善發展是紀檢監察機關職責使命在新時代的凝練升華

  檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,是黨章賦予紀委的一項主要任務。習近平總書記深刻指出:“形勢在變、任務在變,工作要求也在變,必須準確識變、科學應變、主動求變。”中國特色社會主義進入新時代,紀檢監察機關的職責使命也在繼承中發展、在發展中深化。深入學習領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,正確把握紀檢監察機關初心使命的變與不變,明確提出監督保障執行、促進完善發展基本職能職責,是對黨章賦予紀委職責的細化深化,充分體現了紀檢監察機關做到“兩個維護”的政治自覺,賦予了紀檢監察工作更高的使命、更深的內涵。

  監督保障執行、促進完善發展,兩者相輔相成、互促互進,統一于紀檢監察機關的初心使命,貫穿于紀檢監察工作全過程各方面。監督保障執行,就是把維護制度權威、保障制度執行作為重要職責,聚焦堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治監督,加強日常監督,以全覆蓋的監督體系構建全覆蓋的制度執行監督機制,通過監督保障國家治理各項決策部署、政策措施貫徹落實,保障中國特色社會主義制度得到切實堅持鞏固。促進完善發展,就是聚焦體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新方面問題,通過監督深挖問題癥結、提出整改意見、倒逼深化改革、完善制度機制,把公權力置于嚴密監督之下,推動構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  監督保障執行、促進完善發展是紀檢監察工作在黨和國家事業發展全局中的精準定位

  圍繞中心才能找準方向,服務大局方能體現價值。紀檢監察工作是黨和國家事業的重要組成部分,緊扣黨和國家中心工作發揮監督保障作用,是紀檢監察機關的基本定位和職責。監督保障執行、促進完善發展的職責定位,既充分體現了“從全局謀劃一域、以一域服務全局”的政治站位和全局視野,又進一步明確了“圍繞中心、服務大局”的具體路徑和有力抓手。

  當前,我國正處于決勝全面建成小康社會取得決定性成就、“兩個一百年”奮斗目標進入歷史交匯點、全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟、向第二個百年奮斗目標進軍的歷史性時刻。黨的十九屆五中全會從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,明確提出“十四五”時期發展的重大方針、重大戰略、重大舉措,系統擘畫了2035年基本實現社會主義現代化的宏偉藍圖。紀檢監察機關發揮好監督保障執行、促進完善發展作用,必須始終對國之大者心中有數,準確把握進入新發展階段、構建新發展格局、推進中國式現代化對紀檢監察工作提出的新任務新要求,切實把黨中央決策部署與紀委監委職責科學地、歷史地、具體地結合起來,找準圍繞中心服務大局的切入點和著力點,在完成新時代新階段黨的歷史使命中實現更大作為。

  監督保障執行、促進完善發展是系統思維在紀檢監察工作中的創造性運用

  堅持系統思維謀劃推進工作,是馬克思主義唯物辯證法的內在要求,是黨的十九屆五中全會提出的重要要求,更是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政的一個鮮明特點。自覺將系統思維運用到紀檢監察工作之中,要求一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,一體推進紀律檢查體制改革、國家監察體制改革和紀檢監察機構改革,堅持紀法情理貫通融合,等等。紀檢監察機關發揮監督保障執行、促進完善發展作用,打通了監督執紀問責、監督調查處置之間的內在聯系,與“三不”一體推進方針方略相互呼應,是系統思維在紀檢監察工作中的創造性運用。

  在監督保障執行、促進完善發展中,監督是根本前提,沒有有力的監督作保障,制度就是一紙空文;沒有有效的監督作支撐,發現不了體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新等深層次問題,促進完善發展作用發揮就無從談起。保障執行、促進完善發展是根本目的,發現問題是監督的出發點、但不是落腳點,不能為了監督而監督。監督保障執行、促進完善發展,體現了目標導向、問題導向、結果導向的有機統一,與國家治理體系和治理能力現代化要求高度契合。發揮監督保障執行、促進完善發展作用,必須把系統思維和治理理念貫穿紀檢監察工作始終,做到辦案、監督、警示一體推進,辦案、整改、治理貫通融合,以監督強監管、保落實、促發展,有效釋放監督綜合效應,促進黨和國家各方面的制度優勢充分發揮、治理效能充分彰顯。

  監督保障執行、促進完善發展是紀檢監察機關一場深刻的自我革命

  勇于自我革命是我們黨最鮮明的品格。紀檢監察機關作為推進黨的自我革命和社會革命的重要力量,應當作自我革命的表率。監督保障執行、促進完善發展,既是政治任務,也是工作標準,對紀檢監察干部履職盡責提出了新的更高要求。各級紀檢監察干部必須清醒認識自身肩負的職責使命,不斷提高戰略思維、系統思維、創新思維、法治思維,切實把監督保障執行、促進完善發展要求完整地而不是片面地、辯證地而不是對立地落實到各項工作中去。

  紀檢監察機關發揮監督保障執行、促進完善發展作用,必須帶頭嚴格遵守和執行中國特色社會主義制度,切實解決好促進完善紀檢監察工作、更好發展紀檢監察事業的現實課題。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想夯基鑄魂,帶著感情學、持續跟進學、全面系統學,深入領會蘊含其中的馬克思主義立場、觀點、方法,結合實際、結合職責要求、結合正在做的事情,切實轉化為做好紀檢監察工作的理念思路和工作方法,不斷提高工作質量和水平。要堅持邊學習、邊調研、邊工作、邊總結,在實踐中求真知、在探索中找規律,深刻理解習近平總書記和黨中央因時因勢作出的重大決策部署,準確把握黨風廉政建設和反腐敗斗爭階段性特點,精準把握監督執紀問責、監督調查處置的重點、力度、時機,確保正風肅紀反腐政策措施與現代化建設內在要求相適應相契合。要持續加強專業化能力建設,弘揚實事求是作風,牢固樹立法治意識、程序意識、證據意識,進一步發揚斗爭精神、提升斗爭本領、講求斗爭方法,確保紀檢監察工作方向堅定正確、行動堅決有力、措施精準有效。(王雁飛 作者系四川省委常委,省紀委書記、監委主任,本文刊登于《中國紀檢監察報》2021年1月7日理論周刊第6版)