您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風時評
人民日報評論員:充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用
信息來源:新華社 | 發布時間:2021-01-26

  全面從嚴治黨是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的根本保證。習近平總書記在十九屆中央紀委第五次全體會議上強調,要深入貫徹全面從嚴治黨方針,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,堅定政治方向,保持政治定力,做到態度不能變、決心不能減、尺度不能松,確保“十四五”時期我國發展的目標任務落到實處。

  習近平總書記指出:“黨和人民事業發展到什么階段,全面從嚴治黨就要跟進到什么階段”。“十四五”時期我國進入新發展階段,這是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的階段,在我國發展進程中具有里程碑意義。黨的十九屆五中全會對“十四五”時期我國發展作出戰略部署,對全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭提出新的要求。開局“十四五”,只有堅定不移全面從嚴治黨,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,把黨建設得更加堅強有力,才能為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供堅強保證。

  習近平總書記強調:“應對和戰勝前進道路上的各種風險和挑戰,關鍵在黨。”只有堅持嚴字當頭,把嚴的要求貫穿管黨治黨全過程,以自我革命的政治勇氣著力解決黨內存在的突出問題,做到管黨有方、治黨有力、建黨有效,我們黨才能團結帶領人民有力應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,贏得優勢、贏得主動、贏得未來。充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,要以強有力的政治監督,確保黨中央重大決策部署貫徹落實到位;要堅定不移推進反腐敗斗爭,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進戰略目標;要毫不松懈糾治“四風”,堅決防止形式主義、官僚主義滋生蔓延;要持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,讓群眾在反腐“拍蠅”中增強獲得感;要完善黨和國家監督體系,使監督融入“十四五”建設之中。

  紀檢監察機關是管黨治黨的重要力量,肩負著黨和人民的重托,承擔著莊嚴神圣的使命。紀檢監察機關要帶頭加強黨的政治建設,堅定維護黨中央權威和黨的團結統一,圍繞現代化建設大局發揮監督保障執行、促進完善發展作用,知責于心、擔責于身、履責于行。各級黨委要加強對紀檢監察工作的領導,擔負起統籌紀檢監察干部培養、選拔、任用的責任,選優配強紀檢監察干部隊伍。紀檢監察機關要接受最嚴格的約束和監督,加大嚴管嚴治、自我凈化力度,針對自身權力運行機制和管理監督體系的薄弱環節,扎緊織密制度籠子,堅決防止“燈下黑”,努力建設一支政治素質高、忠誠干凈擔當、專業化能力強、敢于善于斗爭的紀檢監察鐵軍,以優異成績慶祝建黨100周年。

  全面從嚴治黨永遠在路上,必須真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。奮斗“十四五”、奮進新征程,把嚴的主基調長期堅持下去,以系統施治、標本兼治的理念正風肅紀反腐,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,我們就一定能跳出治亂興衰的歷史周期率,引領和保障中國特色社會主義巍巍巨輪行穩致遠。