您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風時評
孜孜以求 用堅強堡壘賦能荊州揚帆遠航 ——2020年荊州速度啟示錄之五
信息來源:荊州日報 | 發布時間:2021-01-16

  黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎。在不同尋常的2020年,面對世紀疫情、罕見汛情、嚴峻外部環境的多重沖擊,荊州戰疫、戰洪、戰貧“三戰三捷”,得益于市委的堅強領導、全市各級黨組織的精準發力和廣大黨員干部的全力以赴。

  把“堡壘”建在最前沿,確保關鍵地段有黨組織在、關鍵時刻有黨旗黨徽在、關鍵崗位有黨員在,為荊州速度奠定堅實的發力點。面對前所未有的新冠肺炎疫情,荊州十萬基層“將士”不怕犧牲、堅守一線,為荊州早日“清零”艱苦奮戰;面對嚴峻的雨水災情,各級基層黨組織聞汛而動、快速響應、勇立潮頭,成為打造荊州速度最強生力軍;決戰決勝脫貧攻堅,1613個工作隊、4109名干部與時間賽跑、與任務角力,在“雙線作戰”中跑出速度、力度和溫度……荊州多年高位推進黨建工作的成效充分顯現,“堡壘”之力也成為我們戰勝艱難險阻、繼續堅定前行的最大底氣。

  黨員時刻戴黨徽亮身份,發揮先鋒模范作用,荊州速度具化為一個個生動的形象、一件件感人的故事、一面面鮮紅的旗幟。堡壘無言、凝聚力量,旗幟無聲、鼓舞斗志。戰“疫”當頭,她說,“我是黨員,我先上”;抗洪之際,他說“我是黨員,就應該站在最前線”;復工復產建設現場,他們說“我是黨員,要一馬當先”……哪里有險情,黨員就戰斗在哪里;哪里有需要,黨員就帶頭站出來。廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,發揮“中流砥柱”的先鋒模范作用,以身先士卒、舍我其誰的使命與擔當,積極投身生產生活一線,凝聚起眾志成城、共克時艱的強大正能量。他們用忠誠和擔當澆筑黨旗基座,激活組織動力,深挖發展潛力,讓荊州前進目標更明確、發展勢頭更強勁、各項建設更迅捷。

  火車跑得快,全靠車頭帶;火車跑得穩,黨風須清正。去年,黨建微創新層出不窮:松滋市林園社區創新“三單一平臺”服務機制,蹚出了一條黨建引領基層治理的新路子;在城區,黨建“小程序”服務“大民生”,滿足居民不同需要,下沉社區黨員干部巧破治理難題……讓社會細胞平添活力,社會單元互促互進,社會組織充滿效率。去年,黨風廉政建設新要求得到全面落實:責任進一步強化、防腐拒變防線進一步筑牢、制度建設有新的探索,廣大干部以“干成事、不出事”為底線,進一步加強黨性修養和自我凈化,在主動擔當作為中提升了“火車頭”的綜合“戰力”和良好形象,為奔跑的荊州灌注力量、除塵排障。

  治國安邦,重在基礎;管黨治黨,重在基層。在轉型趕超、加快復興的關鍵時期,全市各級黨組織要更好發揮堡壘作用,全體黨員干部要切實當好“主人翁”,用2021年荊州各項事業建設新的輝煌,刷新2020荊州速度!