您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風故事
幼兒園里的兩本賬
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2021-01-05

  “這才是真正的賬本,詳細記錄了幾年來的支出明細。”海南省白沙縣第二幼兒園教導主任符燕遞給我一本黑色筆記本,如釋重負地說,我心里也松了一口氣。

  2020年3月,海南省白沙縣紀委監委接到群眾舉報,反映該縣第二幼兒園園長挪用公款、虛開發票報賬用于個人消費的問題。縣紀委監委將線索移交給我所在的駐縣教育局紀檢監察組初核。

  “組長,伙食賬本記錄的煤氣使用量過大,有點奇怪。”核查組同事在翻閱該園2020年伙食賬本時注意到。

  “偶爾有一兩個月用這么多罐煤氣還算正常,但是每個月都用這么多,就有點不正常了。”我覺得有點不對勁,召集大家研究后,決定對該園近幾年的伙食賬本進行徹底核查。

  經查發現,該園從建立至今,從未對學生和家長公示過伙食費開支情況,收取的伙食費也從未開設專門賬戶存放,而是全部存入報賬員個人銀行賬戶。學生伙食費支出未見任何會議記錄,所有支出經園長審批后即可報賬,隨意性較大。

  賬目顯示,2016年2月至2019年7月該園共收取學生伙食費1946672元,支出僅884899.22元,占比45%。用于膳食的費用還不到收費的一半,如何保障幼兒的營養和健康?其余的伙食費去哪兒了?

  帶著疑問,我們對該園教導主任符燕進行談話。“園里每個月用的煤氣數量為什么這么多?為什么這三年來的伙食費支出還不到收取的一半?”

  在我們一連串追問下,符燕自知瞞不住,如實向核查組說明了事情的來龍去脈。

  原來,該園園長符麗榮指示符燕與煤氣、紅棗、枸杞、花生油等供貨商聯系,每月采取虛開采購票據的方式,螞蟻搬家般一點一點套取學生伙食費,總計達103866元。因為數額較大,符燕把金額拆開分批報賬,為了避免批次過多導致錯報、重報,還另外用一個小本子登記,做了個“影子賬本”,這才有了開頭那一幕場景。

  除此之外,2016年至2019年,該園多次挪用伙食費等費用,給教職工發放福利、獎金共計319168元。截至組織調查,該園收取學生伙食費還有109988.48元存在報賬員個人賬戶。

  “我錯了,真的錯了,錯得很離譜,希望組織上能給我一個改過自新的機會。我會積極配合調查,主動退還違規費用。”該園園長符麗榮對當初的行為悔恨不已。

  2020年12月,符麗榮受到政務撤職處分,符燕受到誡勉談話處分,其他涉案人員也分別受到相應處分。目前已追回違規款項215135.25元,其余的79715.35元正在追繳中。

  案件辦完,我陷入了沉思:如果沒有群眾舉報,這種靜悄悄的蠶食型腐敗什么時候才能被發現?如果每所學校都這樣,孩子們的營養怎么跟得上?

  想到這,我拿起手中的筆在本子上寫下了下一步工作計劃:組織全縣中小學校、幼兒園開展校園伙食費管理專項治理;制作整改責任清單;成立檢查小組進行不定期檢查……(海南省白沙縣紀委監委 王若海 || 責任編輯 郭興)