您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 縣市動態
公安縣:發揮監察建議書“標本兼治”作用
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2021-01-19

  “此次‘三下三進’督查中,發現你單位內控機制不健全、日常監督缺失等問題,請根據列出的建議清單迅速有效整改……”近日,公安縣紀委監委向一縣直單位發出《監察建議書》,責成該單位從完善內部管理機制、堵塞工作漏洞、強化日常監督等方面舉一反三、嚴肅整改。

  這是該縣紀委監委積極探索、總結經驗,用好用活監察建議書“利器”,切實增強監察建議書監督威力的生動縮影。

  找準問題癥狀是關鍵。該縣紀委監委通過走訪調研、列席會議、查閱資料等方式,系統掌握被監督單位的職責范圍、業務流程、制度運行等內容,并采取日常監督、群眾舉報與巡察反饋相結合的機制,切實提升發現問題能力,持續擦亮監督探頭。

  找準“病灶”開良方,是持續做好監督執紀“后半篇文章”的有力之舉。該縣紀委監委對發現的問題第一時間進行分析研判、究查原因、厘清癥結,形成“逐項開列問題清單、依紀依法提出明確建議、嚴格整改責任時限、健全完善相關制度”的閉環機制,有效防止苗頭性、局部性問題。

  為防止建議書“一發了之”、整改“點到為止”,該縣堅持“誰承辦、誰建議、誰跟蹤”原則,嚴格實行“登記入冊+一書一號+專人跟蹤+隨機督查+銷號管理”模式,并進行季度“回頭看”,對無故拖延、選擇性整改或整改不到位的嚴肅問責,確保“建議書”發揮糾偏、堵漏和治本功能。

  去年以來,該縣紀委監委先后向有關單位發出監察建議書52份,督促整改問題68個,健全完善制度55項。

  “既要‘點穴’指問題,又要‘開方’下猛藥,才能讓建議書起到立竿見影、事半功倍的效果。”該縣紀委監委主要負責人表示,下一步將持續深化跟蹤問效機制,高質量打好監察建議書促制度優勢轉化為治理效能的組合拳,切實維護監察建議書的嚴肅性、權威性和科學性。(通訊員 陳白云 || 責任編輯 夏雨彬)