您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 廉政要聞
保障"十四五"規劃落到實處 五次全會這樣部署
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2021-01-25

  “十四五”開局之年,站在新的起點,紀檢監察機關如何為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步提供堅強保障?1月24日發布的十九屆中央紀委五次全會公報中,部署明確。

  更加突出政治監督,保障“十四五”規劃順利實施

  黨的十九屆五中全會審議通過了“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的建議,為中國未來發展擘畫了宏偉藍圖,指明了前進方向。

  五次全會提出,要自覺踐行“兩個維護”,以強有力的政治監督保障“十四五”規劃順利實施。圍繞貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展、深化供給側結構性改革、提高人民生活品質、守住安全發展底線等重大決策,圍繞鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果、強化國家戰略科技力量、增強產業鏈供應鏈自主可控能力、堅持擴大內需戰略基點等重點任務,圍繞解決好“三農”問題、加快農業農村現代化等部署要求,加強監督檢查,督促落實落地。推進紀檢監察工作理念、思路、制度、機制創新,深入實踐探索服務保障現代化建設的有效舉措,大力推進清廉建設,營造風清氣正的政治生態和良好發展環境。

  保障“十四五”規劃順利實施,離不開嚴明的紀律作保障。五次全會對深化整治形式主義、官僚主義頑瘴痼疾作出進一步部署,提出對貫徹黨中央決策部署做選擇、搞變通、打折扣等形式主義、官僚主義突出問題精準施治。

  更加突出整治群眾身邊腐敗和作風問題

  “以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的”是“十四五”時期經濟社會發展的指導思想,“人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”是二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標之一。為滿足人民日益增長的美好生活需要,“十四五”規劃建議作出了一系列具體部署。

  適應人民群眾對紀檢監察工作的更高期待,促進社會公平正義、保障群眾合法權益。五次全會提出,要加強對惠民富民、促進共同富裕政策措施落實情況監督檢查,強化對鞏固“四個不摘”政策成果的監督,保障同鄉村振興有效銜接,持續糾治教育醫療、養老社保、生態環保、安全生產、食品藥品安全、執法司法等領域腐敗和作風問題,堅決懲處涉黑涉惡“保護傘”,完善民生領域損害群眾利益問題治理機制。五次全會還提出,推進巡視巡察上下聯動,充分發揮黨內監督利劍和密切聯系群眾紐帶作用。

  更加突出嚴管厚愛結合、激勵約束并重

  “十四五”規劃建議提出,加強對敢擔當善作為干部的激勵保護。嚴管就是厚愛、監督就是保護。五次全會提出,堅持懲前毖后、治病救人,深化運用“四種形態”,做到“三個區分開來”。精準規范用好問責利器。嚴格執行黨員權利保障條例,激發黨員干部干事創業內生動力。

  堅定不移深化反腐敗斗爭,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  無論政治安全還是經濟安全,腐敗都是最致命的威脅。“十四五”規劃建議明確提出,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,營造風清氣正的良好政治生態。習近平總書記在五次全會上進一步強調,反腐敗沒有選擇,必須知難而進。

  如何落實好規劃建議,進一步深化腐敗治理,為經濟社會持續安全發展筑牢基石?五次全會進一步作出部署,提出要重點查處政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,聚焦政策支持力度大、投資密集、資源集中的領域和環節,堅決查處基礎設施建設、項目審批、國企改革、公共資源交易、科研管理等方面的腐敗問題。深化金融領域反腐敗工作,持續懲治國有企業腐敗問題,加大對政法系統腐敗懲治力度,深入推進反腐敗國際合作和國際追逃追贓。深化標本兼治,做實以案促改、以案促治。

  使監督體系更好融入國家治理體系,釋放更大治理效能

  監督體系作為治理體系重要組成部分,對于促進整個治理體系高效運轉,起著十分重要的保障推動作用。“十四五”規劃建議對完善黨和國家監督體系,強化對公權力運行的制約和監督提出明確要求。落實建議要求,五次全會對促進各類監督貫通融合,不斷增強監督治理效能作出進一步部署,提出壓緊壓實黨組織管黨治黨政治責任和書記第一責任人責任。做深日常監督,推動監督下沉、監督落地、監督于問題未發之時,強化對“一把手”和領導班子監督。

  五次全會還提出,抓深抓實紀檢監察體制改革,有效推進黨內監督和國家監察全覆蓋。發揮改革先導、突破、創立作用,統籌推進黨中央確定的紀檢監察體制改革任務。研究制定中國共產黨紀律檢查委員會工作條例、查辦黨員和公職人員涉嫌違紀職務違法職務犯罪案件協作配合辦法,促進規范化法治化建設。

  建設政治素質高、忠誠干凈擔當、專業化能力強、敢于善于斗爭的紀檢監察鐵軍

  堅持黨的全面領導、提高黨領導貫徹新發展理念構建新發展格局的能力和水平,最終要靠建設政治過硬、具備領導現代化建設能力的干部隊伍。“十四五”規劃建議提出,要加強干部隊伍建設,落實好干部標準,提高各級領導班子和干部適應新時代新要求抓改革、促發展、保穩定水平和專業化能力。

  著眼于建設政治素質高、忠誠干凈擔當、專業化能力強、敢于善于斗爭的紀檢監察鐵軍,五次全會作出部署,要求帶頭旗幟鮮明講政治,帶頭提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,強化紀法意識、紀法思維、紀法素養,提高專業化水平。自覺接受最嚴格的約束和監督,嚴格執行監督執紀工作規則、監督執法工作規定,堅決防止家人、親屬利用紀檢監察干部影響謀取私利,持續整治“燈下黑”,以鐵一般的紀律作風鍛造紀檢監察隊伍。(郭興)