您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 廉政要聞
貫徹全會部署④持續整治群眾身邊腐敗和不正之風
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2021-01-25

  十九屆中央紀委五次全會公報指出,持續整治群眾身邊腐敗和不正之風,促進社會公平正義、保障群眾合法權益。與會同志表示,全會的部署充分體現民心是最大的政治,紀檢監察機關要更加突出整治群眾身邊腐敗和作風問題,加強對惠民富民、促進共同富裕政策措施落實情況監督檢查,完善民生領域損害群眾利益問題治理機制,讓群眾在全面從嚴治黨中感受到公平正義。

  2020年,湖北全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題4512個,黨紀政務處分1748人。“我們通過開展大數據比對核查、省直單位駐村幫扶項目資金專項檢查、對貧困縣和貧困村暗訪抽查、紀委監委領導班子成員下沉督查‘四查聯動’,為實現脫貧攻堅目標提供堅強保障。”中央紀委委員,湖北省紀委書記、監委主任王立山表示,將繼續加強對脫貧摘帽后“四個不摘”情況和落實5年過渡期政策情況的跟蹤檢查,推動鞏固脫貧成果與鄉村振興戰略有效銜接。

  群眾期盼處就是正風反腐發力點。將群眾“急難愁盼”問題作為“小切口”,福建試點開展“點題整治”,讓群眾“出題”、部門“答題”、紀委監督,用實效接受群眾檢驗。中央紀委委員,福建省紀委書記、監委主任李仰哲表示,將持續以做實基層監督為著力點,運用蹲點調研和開門接訪、全員接訪、帶信下訪等方式延伸基層監督觸角,在一線查問題、解難題、化積案。同時,以創新監督方式為聚力點,加快構建“數字紀委(監委)”,探索“制度+科技”監督模式,推動鄉村振興(扶貧惠民)資金在線監管平臺轉型升級、優化更新,讓監督“近距離、可視化、全天候”。

  為確保群眾反映的問題得到解決,河北省紀檢監察機關堅持每月一調度,常年不松懈,推動問題線索動態清零、增量隨清。“要繼續通過解決群眾反映強烈的問題個案,抓住共性問題、多發問題,不斷深化以案促改、以案促治,推動標本兼治、源頭治理,推動惠民富民、共同富裕政策真正惠及群眾。”河北省紀委書記、監委主任劉爽說。

  在廣州市紀委書記、監委主任劉連生看來,黨風廉政建設短板在基層、重點在基層。據介紹,2020年廣州市紀檢監察機關受理的信訪件中,反映科級及以下干部和農村人員的占60.1%。隨著掃黑除惡斗爭、違法建設治理、農村“三資”管理改革等深入推進,背后的腐敗鏈條還會進一步浮出水面。“今年恰逢換屆年,基層信訪舉報還將迎來一輪高潮,特別是基層‘小微權力’腐敗,會對營商環境產生負面影響。”劉連生認為,這些問題嚴重影響社會公平正義和建設廉潔法治營商環境,也被人民群眾深惡痛絕,必須下更大力氣消除基層腐敗生存的土壤。

  人民群眾反對什么、痛恨什么,就要堅決防范和糾正什么。“重點查處集體‘三資’管理、土地征收、工程建設等領域貪污挪用、受賄行賄等嚴重違紀違法行為,堅決查處涉黑腐敗及‘保護傘’,讓群眾在全面從嚴治黨中不斷增強獲得感、感受到公平正義。”中央紀委委員,上海市紀委書記、監委主任劉學新告訴記者,將推動全面從嚴治黨與人民城市建設緊密融合,把全面從嚴治黨的制度融入城市治理創新,不斷拓展群眾參與的深度和廣度,使基層黨組織更有戰斗力,社會治理更加有效。(楊文佳)